Новости
06 августа 21:48 Павел Любимов

Кипрская полиция допросила гражданина России по делу о взрыве в Бейруте

Кипрские силовики обнаружили и допросили россиянина, у которого несколько лет назад якобы конфисковали судно, перевозившее крупную партию аммиачной селитры, взорвавшейся 4 августа в порту Бейрута. Информацию об этом распространило агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря кипрской полиции Христоса Андреу.

«Из Интерпола в Бейруте поступил запрос с просьбой установить местонахождение этого человека и задать определённые вопросы, связанные с грузом», – пояснил он журналистам. Представитель полиции отметил, что допрос мужчины проходил в его доме на Кипре.

Имя допрошенного гражданина РФ Андреу называть не стал. Однако информированные источники агентства утверждают, что речь якобы идёт о 43-летнем россиянине Игоре Гречушкине.

4 августа в порту Ливана произошёл взрыв более 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. По предварительным данным, свыше более 100 человек погибли, порядка 4 тысяч человек пострадали, ещё сотни числятся пропавшими без вести.

Взрыв более 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры в порту Ливана стал ещё одним примером халатности при обращении с опасными грузами. Это уже не первая техногенная катастрофа в истории из-за детонации больших запасов взрывчатых веществ в портах. В XX веке аналогичный взрыв смёл с лица земли канадский порт Галифакс и американский порт Техас-Сити.