Новости
09 апреля 07:18 Владимир Белкин

Половина россиян хотят пользоваться цифровым рублём

Половина россиян хотела бы использовать разрабатываемый Банком России цифровой рубль. Согласно результатам опроса Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково–РЭШ», против её введения выступает каждый пятый респондент.

Точно будут пользоваться цифровым рублём 14 процентов опрошенных граждан, ещё 36 процентов ответили «скорее да». 38 процентов респондентов негативно относятся к введению валюты, из них 22 процента заявили, что точно не будут её использовать.

«По данным различных рейтингов, наша страна находится в лидерах проникновения финансовых инноваций, а доля людей, которые пользуются современными инновациями (от мобильного банка до бесконтактной оплаты) – около 70-80 процентов, в зависимости от инновации», – заявил руководитель направления исследований центра Егор Кривошея.

По его словам, нежелание использовать цифровой рубль связано с привычкой россиян пользоваться наличными и недоверием к технологиям и банковской системе.

Опрос проводился среди 1,6 тысячи респондентов в 140 населённых пунктах в 70 регионах страны, отмечает ТАСС. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,45 процента.

Накануне первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор планирует начать тестирование цифрового рубля в течение всего 2022 года

Как писал «Октагон», в октябре 2020-го Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Регулятор подчеркнул, что цифровой рубль будет обращаться так же, как и обычные рубли: валюты будут абсолютно равноценными и эквивалентными друг другу.

Позднее в Банке России уточнили, что цифровой рубль нельзя будет положить на депозит, не получится и получить кредит в новой валюте. Регулятор не исключает введения комиссии за обслуживание счетов и переводов в цифровых рублях.