Новости
11 октября 08:33 Григорий Буслов

Основной причиной загрязнения на Камчатке могли стать токсичные водоросли

Одной из наиболее вероятных причин загрязнения побережья Камчатки могли стать токсичные водоросли. Сейчас такую версию рассматривают учёные, заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

«Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач – провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив – это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины», – цитирует его пресс-служба правительства региона.

Сегодня водолазы и специалисты ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» на судне «Анисифор Крупенин» должны отправиться в экспедицию на юг Камчатки, это позволит оценить масштабы произошедшего. Поездка продлится до среды.

Ранее Минприроды России опубликовало результаты анализа проб воды в Авачинском заливе, где зафиксирована массовая гибель морских животных. В проанализированных образцах замечено превышение концентрации фосфат-ионов в 10,8 раза, железа общего – в 6,7 раза, фенола общего – в 2,9 раза.

Как писал «Октагон», первоначальные исследования проб воды, проведённые Камчатским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, показали превышение предельно допустимых показателей (ПДК) по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза.