Новости
25 августа 17:53 Александр Воинков

Обвиняемого в госизмене Сафронова направят на психиатрическую экспертизу

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ назначила психолого-психиатрическую экспертизу для обвиняемого в государственной измене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, пишет ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Исследование проведут специалисты института имени В. П. Сербского. Следствие проинформировало защиту о необходимости прохождения тестирования.

Иван Сафронов с 2010 года работал специальным корреспондентом газеты «Коммерсантъ» по тематике военно-промышленного комплекса. В мае 2020 года был назначен советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информполитике.

7 июля Сафронова задержали сотрудники ФСБ. Его подозревают в сборе и передаче чешским спецслужбам сведений, составляющих гостайну. По версии следствия, преступления были совершены во время работы в «Коммерсанте».

Советник главы «Роскосмоса» якобы передавал на Запад военно-техническую информацию о поставках отечественного оружия на Ближний Восток и в Африку. Конечным получателем секретных данных могли быть США.

По решению суда Сафронова арестовали до 6 сентября этого года, законность этого решения подтвердил Мосгорсуд.