Новости
07 июля 20:50 Павел Любимов

Советника главы «Роскосмоса» арестовали на два месяца

Лефортовский районный суд Москвы арестовал советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова на два месяца. По версии следствия, он передавал секретные сведения спецслужбам стран НАТО.

Под арестом в СИЗО Сафронов будет находиться до 6 сентября. Суд полностью удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Адвокат Сафронова Сергей Бадамшин сообщил, что обвинение в госизмене его подзащитному готовятся официально предъявить в понедельник, 13 июля.

По словам юриста, Сафронов не признаёт себя виновным в инкриминируемом ему преступлении и собирается доказывать этот факт на следствии и, если потребуется, на суде.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку материалы уголовного дела содержат информацию, помеченную грифом «секретно».

Иван Сафронов с 2010 года работал специальным корреспондентом газеты «Коммерсантъ» по тематике военно-промышленного комплекса. В мае 2020 года был назначен советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информполитике.

О задержании Сафронова сотрудниками ФСБ стало известно утром 7 июля. В спецслужбе сообщили, что подозреваемый собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Преступление, по версии следствия, было совершено во время работы Сафронова в «Коммерсанте».