Новости
07 июля 20:13 Павел Любимов

Суд по мере пресечения советнику главы «Роскосмоса» проходит в закрытом режиме

Судебное заседание по делу экс-журналиста «Коммерсанта», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова проводится в закрытом режиме. На этом слушании решится, будет ли фигурант громкого уголовного дела о госизмене отправлен под арест в СИЗО.

Такое решение принял судья Лефортовского районного суда города Москвы Сергей Рябцев по ходатайству ФСБ. По мнению представителей спецслужбы, в деле Сафронова фигурируют секретные сведения, которые не подлежат огласке. Суд с этими доводами согласился.

Сафронов перед началом заседания заявил, что не признаёт своей вины в госизмене и будет доказывать свою невиновность. На допросе в ФСБ от дачи показаний он отказался.

В Москве у здания ФСБ задержали двадцать журналистов, которые вышли в поддержку Сафронова с одиночными пикетами. Среди задержанных – бывшие коллеги Сафронова по «Коммерсанту» и «Ведомостям» Кира Дюрягина, Александр Черных, Алина Дидковская, а также сотрудники агентств Reuters и RT Полина Никольская и Мария Баронова. Также задержаны основатель издания Baza Никита Могутин и телеведущая Ксения Собчак. Им грозят штрафы и административные аресты на срок до 15 суток.

Как писал «Октагон», Сафронов был задержан утром 7 июля. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная тайна»). Ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

По данным силовиков, задержанный выполнял задания одной из спецслужб НАТО. Он собирал информацию и передавал составляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

В телеграм-каналах после задержания Сафронова вспомнили его заметку в «Коммерсанте» о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После выхода публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. Сообщалось, что за это «Коммерсантъ» могут привлечь к ответственности за разглашение гостайны, однако в итоге суд не стал наказывать издание. По некоторым данным, задержание Сафронова может быть связано с этим материалом.

В Кремле заявили, что задержание Ивана Сафронова никак не связано с его журналистской деятельностью. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, его работа в госкорпорации также не имеет отношения к аресту.

Советником гендиректора «Роскосмоса» Сафронов стал в мае 2020 года. На своём посту он занимался информационной политикой в госкорпорации и на предприятиях, входящих в неё.

Ранее Иван Сафронов работал журналистом в газете «Коммерсантъ», однако был уволен после статьи о возможном уходе с поста спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Также он работал в «Ведомостях», но покинул издание после прихода нового главреда Андрея Шмарова.