Новости
16 июля 15:45 Павел Любимов

Мосгорсуд признал законным арест советника главы «Роскосмоса» Сафронова

Мосгорсуд отказался отменить арест советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Его защита собирается обжаловать это решение в кассационной инстанции.

По данным СМИ, Мосгорсуд сегодня частично изменил решение об аресте Сафронова, исправив в нём часть формулировок. «Постановление Лефортовского суда от 7 июля 2020 года об аресте Сафронова изменить: исключить из постановления в части материалов о том, что Сафронов сотрудничал с сотрудником чешской разведки, в остальном апелляционную жалобу защиты оставить без удовлетворения», – цитирует решение Мосгорсуда «Интерфакс».

Сафронова обвиняют в сборе и передаче чешским спецслужбам сведений, составляющих гостайну. По версии следствия, он совершил преступление во время работы в «Коммерсанте».

Советник главы «Роскосмоса» якобы передал на Запад военно-техническую информацию о поставках российского оружия на Ближний Восток и в Африку. Конечным получателем секретных данных могли быть США. Из материалов дела следует, что факт разглашения журналистом гостайны якобы подтверждает проведённая следствием экспертиза.