Новости
23 сентября 21:35 Иван Захаров

Новый губернатор НАО исключил объединение региона с Архангельской областью

Губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, которого 13 сентября региональные депутаты избрали большинством голосов, исключил объединение региона с Архангельской областью, которое обсуждалось и прорабатывалось несколько лет.

Как он рассказал в интервью РИА Новости, это требование жителей региона. 

«Можно сколько угодно обосновывать необходимость таких решений экономическими причинами, но решения такого рода, как объединение регионов, принимаются не экономистами, а жителями. Можно только убеждать, разъяснять, заставить нельзя – жители НАО отличаются консолидацией, сплоченностью, сильным характером». 

Юрий Бездудный | глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный
глава Ненецкого автономного округа

По его словам, несмотря на развитие региона и освоение Севморпути, многие жители округа предпочитают жить рядом с белыми медведями, и их желание нужно учитывать, помогая им повысить качество жизни. «Неприемлем вопрос, выгодно или нет жить на Колгуеве. Ответ – нет, не выгодно. Это остров, там суровые условия, отдалённость. Проще взять и переселить, но никто не собирается переселяться оттуда», – пояснил губернатор. 

У жителей отдалённых посёлков простые проблемы, не связанные с экономикой – нужно, чтобы у них не протекала крыша и можно было держать 50 коров, делать масло и сыр. Ранее бывший губернатор Ненецкого автономного округа и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что два региона могут объединиться. Для этого он предложил провести референдум жителей, которым предложил с помощью цифр объяснить, в чём заключаются плюсы от объединения регионов. 

Напомним, НАО стал единственным регионом в России, в котором большинство жителей не поддержало поправки к Конституции РФ. Против изменений проголосовало 55,25 процента избирателей. По словам Бездудного, голосуя против поправок, жители НАО выражали протест против слияния с Архангельской областью.