Новости
03 июля 08:08 Анна Зыкова

Глава НАО рассказал об отказе от идеи объединения с Архангельской областью

Врио главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный заявил о том, что вопрос объединения региона с Архангельской областью закрыт. Референдум, который власти планировали провести в следующем году, не состоится, сообщил чиновник в интервью РБК.

Напомним, НАО стал единственным регионом в России, в котором большинство не поддержало поправки к Конституции России. Там против изменений проголосовало 55,25 процента избирателей.

«Я связываю это [низкий результат голосования] прежде всего с протестом, который был в последнее время сконцентрирован против объединения НАО с Архангельской областью. Эти настроения у жителей НАО были очень серьёзными».

Юрий Бездудный | врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный
врио главы Ненецкого автономного округа

По словам Бездудного, проведение референдума по объединению НАО и Архангельской области не планируется. Этот вопрос был закрыт в конце мая, уточнил он.

Политик отметил, что жители региона не восприняли эту новость из-за того, что «некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки» перед грядущими выборами в Госдуму. Однако Бездудный отказался конкретизировать, какие силы он имеет ввиду.

Несмотря на это, у регионов остаются общие экономические темы, включая федеральные проекты, связанные с освоением Арктики, а также совместный проект глубоководного порта «Индиго», добавил он.

Ранее «Октагон» сообщал, что власти Республики Коми бойкотируют проект создания крупного макрорегиона – Поморского края, куда должны были войти Архангельская область, НАО и Коми.