Новости
03 августа 16:09 Григорий Буслов

Настоятельница Среднеуральского монастыря рассказала о причинах ухода из обители

Настоятельница Среднеуральского монастыря (Свердловская область) игуменья Варвара объяснила причины своего ухода из обители, где находилась в течение 18 лет. 

Принять решение её вынудили антиканонические действия бывшего духовника монастыря схиигумена Сергия, лишённого сейчас священнического сана.

«Надо понять, что беспрекословное послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании священноначалию, в послушании Матери Церкви. Глава Церкви – Христос. И тот, кто отпадает от Церкви, тот отсекает себя от полноты Божественной благодати и, если не покается, то лишает себя возможности спасения», – цитирует игуменью пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Настоятельница попросила у оставшихся в монастыре помочь осознать Сергию губительность его действий.

Ранее епархиальный суд Екатеринбурга признал схиигумена виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов, а также лишил его церковного сана. Позже решение утвердил патриарх Кирилл.

До этого схимонах по решению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла был запрещён в служении после публикации видео. В нём уральский священнослужитель заявил, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.