Новости
24 июля 11:48 Владимир Белкин

Патриарх Кирилл лишил сана схиигумена Сергия

Запреты не помешали Сергию провести службу в Среднеуральском женском монастыре в честь 102-й годовщины гибели царской семьи.Запреты не помешали Сергию провести службу в Среднеуральском женском монастыре в честь 102-й годовщины гибели царской семьи.Фото: Марина Молдавская/Octagon.Media

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии и постановил извергнуть из сана схиигумена Сергия (Романова), сообщили в РПЦ.

3 июля уральский епархиальный суд признал схимонаха виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов, лишив его церковного сана.

В РПЦ отмечают, что схиигумен нарушил запрет правящего архиерея совершать богослужения, публично проповедовать, носить наперсный крест и покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения.

«Решением суда были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова)», – пояснила пресс-служба РПЦ.

Действия схимонаха квалифицировали как нарушение канонических норм прекращения поминовения патриарху Кириллу и правящему архиерею.

Из заключительной части судебного решения следует, что схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан.

Напомним, схимонах по решению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла был запрещён в служении после публикации видео. В нём уральский священнослужитель заявил, что вместе с вакциной от коронавирусной инфекции людям якобы будут вживлять чипы.

Как писал «Октагон», запреты не помешали Сергию провести службу в Среднеуральском женском монастыре в честь 102-й годовщины гибели царской семьи.