Новости
17 октября 14:21 Анна Зыкова

Туристов из Москвы оштрафовали на 1 млн рублей за невнесение данных о тестировании

Жителей Москвы, которые с 1 августа вернулись из-за границы и не предоставили данные о пройденном ПЦР-тестировании на коронавирусную инфекцию, оштрафовали на общую сумму более 1 млн рублей, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Результаты исследования не предоставили порядка двух процентов всех вернувшихся в столицу туристов. С начала августа надзорное ведомство составило 1 515 протоколов по статье о нарушении правил санитарно-эпидемиологической безопасности.

Штрафы составляют от 15 до 40 тысяч рублей, а если действия повлекли заражение других людей – от 150 до 300 тысяч рублей.

В районные суды было отправлено 955 протоколов. По результатам рассмотренных дел судами 73 гражданам были присуждены штрафы на сумму 1,023 млн рублей. Остальные дела ещё находятся на рассмотрении.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как избежать штрафа за отсутствие результатов анализа на COVID-19 через три дня после приезда из-за границы. Для этого человек должен подтвердить в суде, что у него была причина, которая не позволила ему вовремя загрузить данные анализа на портал госуслуг.

Как сообщал «Октагон», в конце августа всех жителей России обязали сдавать анализ на коронавирусную инфекцию после прилёта из-за границы. Результаты теста необходимо загрузить на сайт госуслуг.

Первый штраф за несвоевременное размещение результатов теста на COVID-19 на портале суд назначил 7 сентября.