Новости
28 сентября 15:42 Алексей Коряков

Мишустин утвердил стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года

Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Согласно документу, охват населения прививками должен составить не менее 95 процентов.

«Мы должны принимать меры, чтобы держать под контролем существующие инфекции и не давать распространяться новым. Стратегия ориентирована на то, чтобы как можно больше людей в нашей стране могли регулярно делать прививки от самых разных инфекций»,– сказал он на совещании с вице-премьерами.

Стратегия включает шесть этапов: оптимизацию календаря прививок и включение в него максимально полного перечня инфекций; стимулирование научных разработок и доклинических исследований; локализацию полного цикла производства вакцина в российских компаниях; обеспечение безопасных условий иммунизации; совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней; информирование населения о пользе вакцин.

К 2025 году российские предприятия должны обеспечить полный цикл производства вакцин для прививок, включённых в национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показателям.

11 августа Россия зарегистрировала первую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.