Новости
18 июля 08:24 Иван Зуев

Митингующих в Хабаровске не смогли посчитать

На митинг у краевой администрации вернулись не более двух тысяч человек.На митинг у краевой администрации вернулись не более двух тысяч человек.Фото: Иван Зуев /Octagon.Media

В Хабаровске проходит очередной митинг против ареста действующего губернатора региона Сергея Фургала.

Как передаёт корреспондент «Октагона» с места событий, на площади имени Ленина собрались более 10 тысяч человек, а традиционно совмещённый с митингом автопробег куда менее заметен и слышен, чем в понедельник, 13 июля. При этом протестующие планируют провести целую серию шествий, между которыми они будут митинговать у здания краевого правительства.

Пиковый момент по численности митинга был во время первого шествия. По мнению наблюдателей, опрошенных «Октагоном», он собрал не более 10–15 тысяч человек, а на митинг у краевой администрации вернулись не более двух тысяч человек.

Так выглядел центр Хабаровска через 22 минуты после начала митинга.Так выглядел центр Хабаровска через 22 минуты после начала митинга.Фото: телеграм-канал GolovkoLive

Центральная площадь Хабаровска спустя час после начала митинга.Центральная площадь Хабаровска спустя час после начала митинга.Фото: телеграм-канал GolovkoLive

– Видно, что правоохранительные органы подготовились: никто не выступает с микрофонами, как на прошлых выходных, та же госпожа Томченко (пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко. – τ.) выходила в толпу. Сейчас это просто волеизъявление людей, которые вышли с лозунгами. Пишут, что очень много людей. Может быть, в моменте, когда все только собрались, было много, а вернулись не больше полутора тысяч человек. Прошлись по центру не более 10 тысяч. Сыграла свою роль и жара. Мы специально запустили квадрокоптер, чтобы иметь максимально объективное представление. Никто не выступает, трибуны нет, активностей никаких собравшимся не предлагается. Просто митингуют на камеры. Это к вопросу о том, что, когда нет чёткой координации, как было на прошлых выходных, картинка совсем другая, – рассказал «Октагону» политолог Александр Головко, который сам находился на площади во время акции.

Сейчас митинги в Хабаровском крае продолжаются.

Данные по численности митинга разнятся. «Коммерсантъ» сообщает о 50 тысячах человек в пиковый момент. В пабликах протестующих накануне писали, что в субботу, 18 июля, попытаются вывести максимальное количество людей. Для этого объявили «день тишины», который провели в пятницу.

Как писал «Октагон», действующего губернатора Фургала обвиняют в организации убийств и покушения на убийство предпринимателей. Политик был задержан 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву. Свою вину он отрицает.

В Хабаровском крае в течение недели проходят масштабные протестные митинги в защиту политика, при этом в краевой администрации свою причастность к акциям категорически опровергают.

Хабаровск