Новости
18 мая 08:05 Дарья Воронина

Минздрав разъяснил порядок выплат медикам

Письмо в региональные органы здравоохранения с разъяснениями процедуры выплат врачам отправила замглавы Минздрава Татьяна Семёнова, пишет РБК.

Ранее водителей скорой помощи, работающих на аутсорсинге, включили в официальный список медработников, претендующих на выплаты. Помимо них в письме указаны медицинские работники станционаров и бригад скорой помощи. Единовременную выплату они получат в полном размере вне зависимости от количества смен или часов и должности.

К выплатам больницы должны применить действующие коэффициенты (районные, за работу в трудных климатических условиях) и процентные надбавки за стаж работы в зонах с особым климатом.

Стартовой точкой отсчёта для начисления выплат является 12 апреля. Больницы должны сами составить список структурных подразделений, персонал которых будет поощрён.

Стоит отметить, что в список до сих пор не были включены санитарки и уборщицы больниц, а также сотрудники амбулаторной службы.

– Дело в том, что на самом деле это не уборщицы, а санитарки. Их порядка 350 тысяч по стране. В последние годы их перевели в разряд уборщиц, чтобы не платить повышенную зарплату, – рассказал «Октагону» председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Нам непонятно, почему исключены из приказа сотрудники поликлиник и амбулаторного звена. Они также рискуют, ведя приём и посещая больных на дому часто в гораздо менее надёжных средствах защиты, чем у врачей в инфекционных отделениях.

По мнению эксперта, хорошо обстоят дела в Москве, Санкт-Петербурге, Брянской и Пензенской области. Критической ситуация была в Краснодарском крае, Орловской и Астраханской области.