Новости
17 мая 16:22 Дарья Воронина

Эксперт назвал отстающие и лидирующие регионы по выплатам медикам

Председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал назвал «Октагону» регионы, положительно отличившиеся и отстающие по выплатам врачам за работу с коронавирусными больными, а также проанализировал ситуацию по всей стране.

Профсоюз поднял вопрос с выплатами в апреле, направив письма в Минздрав и Правительство РФ и подготовив петицию об обязательных выплатах.

– В письмах мы отмечали, что принятые постановления приведут к необоснованному сужению категории работников, претендующих на выплаты. Так и вышло. В регионах выплаты стали считать из расчёта часов и минут непосредственного контакта медперсонала с коронавирусным больным. Само количество медиков, которые взаимодействовали с пациентом, тоже сократилось, их стало от 200 до 1000 на регион, – рассказал Андрей Коновал.

По его словам, 6 мая правительство в своём письме дало объяснение, что расчёт происходит не из количества минут, проведённых с пациентом, а в зависимости от всего отработанного времени.

Наиболее критическая ситуация складывается в Орловской области и Краснодарском крае. По данным профсоюза, выплаты медикам в Краснодарском крае ещё ни разу не проводились. А в Орле всё ещё считают, что выплаты должны осуществляться с момента первого контакта с больным.

По мнению эксперта, они подменяют понятия. В постановлении правительства говорится о том, что выплаты должны назначаться с момента фиксации коронавирусной инфекции в регионе. Допустимо назначить выплаты локальным нормативным актом, когда коронавирусная инфекция была зарегистрирована в самой больнице. Но никак не с момента первого контакта медработника с пациентом.

«И сейчас министр здравоохранения Орловской области утверждает, что выплаты положены только тем, кто лечит именно от COVID-19. Он прокомментировал это так: если доктор лечит от инфаркта, то зачем же ему платить за COVID-19? Это странное отношение, учитывая, что в 40 процентах случаев инфекция протекает бессимптомно, а тесты не всегда точны».

Андрей Коновал | председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал
председатель профсоюза «Действие»

Существовала проблема в Астраханской области. В одной из инфекционных больниц под коронавирусную инфекцию было выделено одно отделение, остальные работали в штатном режиме. Неоднократно пациенты этих отделений с подтверждённым диагнозом COVID-19 переходили в специализированное. Некоторые врачи тех отделений заболели коронавирусом и проходили лечение. Однако оказалось, что они не имеют право на выплаты, их назначили только профильному подразделению. Сейчас ситуация разрешается.

Есть и хорошие примеры – Москва, Санкт-Петербург, из регионов положительно отличились Брянская и Пензенская области. Выплаты работникам скорой помощи в Брянской области совершили в полном объёме, даже водителям.

– Они исходили из того, что вся бригада скорой помощи сталкивается с инфекцией. Всё сделали как надо, и даже лучше, чем сейчас объясняет Минздрав, – подчеркнул Андрей Коновал.

Вчера в состав медработников, претендующих на выплаты, официально включили водителей скорой помощи на аутсорсинге. Но ситуация совсем не решается с уборщицами больниц.

– Дело в том, что на самом деле это не уборщицы, а санитарки. Их порядка 350 тысяч по стране. В последние годы их перевели в разряд уборщиц, чтобы не платить повышенную зарплату, – объяснил Коновал. – Нам непонятно, почему исключены из приказа сотрудники поликлиник и амбулаторного звена. Они также рискуют, ведя прием и посещая больных на дому часто в гораздо менее надёжных средствах защиты, чем у врачей в инфекционных отделениях.

Сейчас ситуация с выплатами по всей стране примерно одинакова. Профсоюз настраивает на том, что доплатить за опасность заболеть COVID-19 должны всем категориям медицинских работников. Ведь зарплата медперсоналу является проблемным вопросом несколько лет, ещё в апреле планировалось полностью пересмотреть систему оплату труда медицинских работников на государственном уровне, но этого не сделали.