Новости
24 декабря 21:46 Ксения Климаева

Минобрнауки прорабатывает вопрос снижения стоимости дистанционного обучения

Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что министерство прорабатывает вопрос снижения стоимости дистанционного обучения в вузах.

«В тех ситуациях, когда качество ненадлежащее либо когда в силу объективных причин не может обеспечить преподавание качественно или такое количество часов по дисциплинам, то это, конечно, основание для того, чтобы поставить вопрос о снижении стоимости», – сказал Фальков с интервью на телеканале «Россия 1».

Он отметил, что в большинстве случаев из-за пандемии вузы несут большие издержки.

Около трёх миллионов российских студентов сейчас обучаются дистанционно, это 64 процента.

Как ранее писал «Октагон», Минобрнауки до 6 февраля перевело на удалённое обучение вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Остальным регионам ведомство рекомендовало организовать онлайн-обучение по согласованию с местным Роспотребнадзором, и власти многих субъектов тоже решили отправить студентов на удалёнку.

Учащиеся неоднократно просили снизить стоимость обучения, но руководство вузов в ответ на просьбы приводит смету дополнительных расходов на организацию онлайна.

Например, ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров рассказал, что по итогам 2020 года на соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора в связи с пандемией вуз потратит более 80 млн рублей.