Новости
13 ноября 11:03 Анна Лапина

Ректор УрФУ заявил, что затраты вуза в 2020 году в связи с пандемией превысят 80 млн рублей

Расходы вуза на противоэпидемические мероприятия в марте-октябре 2020 года превысили 34 млн рублей.Расходы вуза на противоэпидемические мероприятия в марте-октябре 2020 года превысили 34 млн рублей.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ, Свердловская область) Виктор Кокшаров в ходе онлайн-встречи со студентами рассказал, что по итогам 2020 года на соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора в связи с пандемией вуз потратит более 80 млн рублей. Из них 62,4 млн рублей пойдёт на уборку в помещениях УрФУ, 2,2 млн рублей – на очистку вентиляции и кондиционеров, на закупку средств индивидуальной защиты – 6,6 млн рублей, ещё 3 млн рублей направят на тестирование сотрудников на COVID-19.

В связи с этим, заявил Кокшаров, дистанционное обучение – это не экономия для вуза, поэтому перерасчёт оплаты за обучение студентов-контрактников не планируется.

«Студенты говорят, что университет не платит за электричество и экономит. Сейчас идёт период максимального расхода. Мы не можем перестать обеспечивать общежития электричеством, это уголовная ответственность. Охрана должна продолжать работать», – рассказал ректор.

По его данным, расходы вуза на противоэпидемические мероприятия в марте – октябре 2020 года превысили 34 млн рублей, а экономия на потреблении энергоресурсов, вывозе мусора, комплексной уборке составила только 24,5 млн рублей.

На дистанционный формат обучения УрФУ перешёл со 2 ноября до 1 февраля следующего года. Исключение сделано при проведении лабораторных работ на инженерных и естественно-научных направлениях магистратуры и аспирантуры, если они потребуют использования исследовательского оборудования.

Перейти на дистант вузам региона 26 октября рекомендовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В общей сложности уже более 152 высших учебных заведения перешли на удалённый формат обучения.