Новости
19 декабря 14:36 Игорь Лесовских

Минобороны РФ передало Севастополю построенный водовод

Минобороны РФ передало в эксплуатацию властям Севастополя водовод мощностью 15 тысяч кубометров воды в сутки. Из Кадыковского водохранилища в реку Чёрную было проложено порядка 10 тысяч метров труб. Работы по строительству были выполнены за 68 суток.

Это позволит подавать воду на предприятия города и поливать прилегающие виноградники.

«Учитывая геологию района строительства, применена уникальная плавучая понтонная водонасосная станция, изготовленная по индивидуальному заказу с применением отечественных высоконапорных насосов. Производительность станции – более 600 кубометров в час, что позволяет перекачивать 15 тысяч кубометров воды в сутки», – передаёт ТАСС слова представителей военного ведомства.

Как сообщил на церемонии передачи водовода замминистра обороны Тимур Иванов, работы по возведению второго водозабора на реке Бельбек завершены на 50 процентов. Проложено порядка 94 процентов трубопровода и сейчас ведётся работа по монтажу резервуаров с чистой водой. По плану запуск объекта в эксплуатацию назначен на февраль 2021 года.

«В рамках строительства второго этапа строительства инфраструктуры для водоснабжения Севастополя военно-промышленным комплексом ведутся работы по строительству водозабора на реке Бельбек. Работы ведутся в круглосуточном режиме, на участке задействовано более 320 человек, 110 единиц техники», – цитирует Иванова «Интерфакс».

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал решить проблему с водоснабжением в Крыму и на черноморском побережье. Ранее на встрече с главой Севастополя Михаилом Развожаевым он одобрил проект по переброске в Чернореченское водохранилище воды из притока Бельбека реки Коккозки, а также по капитальному ремонту сетей водоснабжения. Общая стоимость – 7,4 млрд рублей.

Напомним, из-за засухи на полуострове пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома стали подавать по графику. Обсуждается несколько вариантов решения проблемы, в том числе бурение новых артезианских скважин и высадка лесов.