Новости
21 июля 07:57 Алексей Коряков

В Минобороны заявили о готовности вакцины против COVID-19

В Минобороны РФ заявили о готовности вакцины от коронавирусной инфекции. Над её созданием трудились российские военные вирусологи совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Как рассказал первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов в интервью газете «Аргументы и факты», окончательные оценки результатов испытаний военными специалистами и учёными центра уже сделаны. 

«На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет к коронавирусу, чувствовали себя нормально. Первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова».

Руслан Цаликов | первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов
первый заместитель министра обороны РФ

По его словам, добровольцы находились под постоянным наблюдением специалистов Главного военного клинического госпиталя. Первая группа была выписана из стационара 15 июля, вторая завершила участие в испытаниях 20 июля.

Замминистра также отметил, что участие Минобороны России в создании вакцины не исключение, а проверенная временем практика, поскольку в Вооружённых силах РФ есть серьёзный научный и клинический потенциал для проведения подобных исследований и работ. Например, в 2015 году российские военные специалисты совместно с микробиологами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи первыми разработали и успешно испытали вакцину от лихорадки Эбола.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что первая регистрация вакцины от коронавирусной инфекции запланирована на август, поскольку клинические испытания препарата дают хорошие результаты.

ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что такую вакцинацию в принципе не нужно проводить.