Новости
03 августа 11:58 Владимир Белкин

Минобороны направило в Усолье-Сибирское специалистов РХБЗ

Министерство обороны РФ направило военнослужащих радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и спецтехнику в Усолье-Сибирское для ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды, передаёт телеканал «Звезда».

В состав группировки вошли личный состав, специальная техника и вооружение РХБЗ Центрального военного округа. Всего в Иркутскую область направили более 10 единиц специальной техники и около 30 военнослужащих.

Ранее омские специалисты выяснили, что уровень предельно допустимых выбросов по сероводороду превышен в 1,13 раза и 14,88 раза – в районе Северо-западного промышленного узла.

30 июля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить тяжёлую экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском. Прокуроры выяснили, что объекты хранения опасных отходов находятся в аварийном состоянии, а одна из цистерн, содержащих химическое вещество, разгерметизировалась, что повлекло загрязнение окружающей среды.

Как писал «Октагон», ключевую роль в организации работы по ликвидации химического загрязнения на заброшенной площадке химзавода сыграет «Росатом». Президент России Владимир Путин заявил, что «Росатом» располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения такой задачи.