Новости
28 января 21:06 Ксения Климаева

Минэнерго и ФАС договорились о мерах сдерживания цен на топливо

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработали комплекс мер для сдерживания роста цен на топливо. Цена бензина на автозаправочных станциях (АЗС) должна поддерживаться выше уровня инфляции, сообщил глава ФАС Максим Шаскольский

«Мы разработали и согласовали ряд мер, направленных на исключение возможности изменения цен выше инфляции», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24».  

В числе мер Шаскольский назвал увеличение производства, запасов и объёмов продаж на бирже.

По словам замглавы Минэнерго Павла Сорокина, нефтяные компании уже согласились с рекомендациями увеличить объёмы переработки в феврале. Он также объявил, что ФАС и Минэнерго в феврале примут приказ, повышающий норму биржевых продаж топлива. 

Для дизеля норма составит 7,5 процента, для бензина – 11 процентов. 

Ранее в Правительстве заявили, что в этом году темпы роста цен на нефтепродукты сохранятся в пределах инфляции. Кабмин и Министерство энергетики РФ контролируют ситуацию со стоимостью бензина на оптовом и на розничном рынках.

Как писал «Октагон», в апреле 2020 года топливо-энергетический комплекс (ТЭК) России оказался в парадоксальной ситуации, продавая топливо в убыток. Тогда стоимость отечественных нефтепродуктов упала до исторических минимумов в 10,54 доллара за баррель.