Новости
11 января 06:21 Анна Лапина

Мэр Якутска Сардана Авксентьева уходит в отставку

В администрации Якутска уточнили, что гордума примет решение об отставке Авксентьевой 14 января.В администрации Якутска уточнили, что гордума примет решение об отставке Авксентьевой 14 января.Фото: сайт Окружной администрации Якутска

Глава Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий по состоянию здоровья. Сообщение об этом опубликовано на её странице в Instagram.

«Семья серьёзно обеспокоена моим здоровьем. Причина – стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», – написала Авксентьева.

Она пояснила, что никогда не держалась за власть, потому решение об отставке приняла свободно.

Полномочия главы города будет исполнять её заместитель Евгений Григорьев. Авксентьева попросила поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах.

«Когда я выбирала Евгения своим первым заместителем, то определяющими факторами для меня стали его интеллект и хорошее образование, честность, смелость, уважение к людям. И Якутск – его родной город».

Сардана Авксентьева | мэр Якутска Сардана Авксентьева
мэр Якутска

В администрации Якутска уточнили, что гордума примет решение об отставке Авксентьевой 14 января, тогда же назначат дату новых выборов. Там добавили, что угрозы жизни мэра нет и предстоящие ей операции – плановые, при этом лечение и реабилитация могут занять продолжительное время.

«Также недавно выявлены отклонения в функционировании её сердечно-сосудистой системы. Авксентьева как ответственный руководитель считает, что управление городом и его развитие не должны страдать от её длительных больничных или неполной работоспособности», – подчеркнули в администрации.

Напомним, осенью мэр ушла в отпуск для прохождения медицинского обследования, тогда же появились слухи о возможной отставке Авксентьевой с поста главы города из-за болезни.

Сардана Авксентьева вступила в должность мэра Якутска 17 сентября 2018 года. Она стала первой женщиной, возглавившей город.

Как писал «Октагон», независимый мэр Якутска, которая развернула самостоятельную политику, вызывает дискомфорт у элит и Москвы.