Новости
11 ноября 08:38 Александр Воинков

Мэр Якутска ушла в отпуск для прохождения медобследования

Глава Якутска Сардана Авксентьева находится в отпуске с 9 ноября, сейчас она проходит углублённое медицинское обследование. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии.

По словам главы города, работа подразумевает повышенные нагрузки.

«Есть определённые проблемы со здоровьем. Начала медицинское обследование. Работа главой города подразумевает повышенные нагрузки, поэтому это нужно сделать».

Сардана Авксентьева | мэр Якутска Сардана Авксентьева
мэр Якутска

О причинах, которые повлекли за собой необходимость прохождения медицинского обследования, не сообщается. Мэр также поблагодарила всех за слова поддержки в её адрес.

Ранее сообщалось о возможной отставке Авксентьевой с поста главы города из-за болезни, которую она сама подтвердила. Однако позже политик в соцсетях заявила, что проведёт обследование и вернётся к работе.

По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, активация разговоров об отставке может быть связана с утверждением главой правительства Якутии Андрея Тарасенко. Политолог считает, что его прислали в регион присматривать за ситуацией после того, как мэр призвала горожан голосовать против поправок к Конституции.

Сардана Авксентьева вступила в должность мэра Якутска 17 сентября 2018 года. Она стала первой женщиной, возглавившей город.

Как писал «Октагон», в Якутии происходят не совсем приятные для федерального центра процессы. В частности, более 40 процентов жителей республики выступили против изменений в Конституцию. Дискомфорт у элит и Москвы также вызывает и независимый мэр Якутска, которая развернула самостоятельную политику.