Новости
08 июля 19:06 Павел Любимов

Лукашенко потребовали снять с выборов президента Белоруссии

Старейшая белорусская оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) потребовала отказать действующему главе государства Александру Лукашенко в регистрации кандидатом на президентских выборах. Об этом сообщается на официальном сайте политорганизации.

В БНФ заявили, что направили соответствующее обращение в белорусский ЦИК. В партии говорят, что якобы располагают доказательствами использования Лукашенко административного ресурса при сборе подписей в поддержку его выдвижения.

Кроме того, оппозиционеры обвинили главу государства в силовом давлении на других кандидатов кандидатов в президенты.

«Мы видим, что нынешняя президентская кампания разворачивается по худшему сценарию. Силовым структурам развязали руки для обуздания законного и справедливого возмущения граждан», – заявляют в партии.

В ЦИК Белоруссии обращение оппозиции с требованием снять Лукашенко с выборов пока никак не прокомментировали.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа 2020 года. В преддверии голосования в стране развернулась жёсткая политическая борьба.

По мнению действующего белорусского лидера Александра Лукашенко, который избирается в президенты уже в шестой раз подряд, в выборы активно вмешиваются иностранные государства. Белорусский лидер считает, что российские анонимные телеграм-каналы целенаправленно распространяют о нём недостоверную информацию. Он уже не раз публично жаловался на это, в том числе российскому лидеру Владимиру Путину.

В итоге один из основных конкурентов Лукашенко, экс-посол Белоруссии в США Валерий Цепкало был снят с выборов из-за того, что собрал недостаточно подписей избирателей. Ещё один оппонент белорусского президента, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико пока остаётся в списке кандидатов, но находится под арестом по обвинению в совершении нескольких преступлений.