Новости
06 июля 17:07 Павел Любимов

Глава ЦИК Белоруссии судится с несостоявшимся оппонентом Лукашенко

Лидия Ермошина потребовала привлечь популярного белорусского блогера к ответственности.Лидия Ермошина потребовала привлечь популярного белорусского блогера к ответственности.Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидию Ермошину признали потерпевшей в рамках уголовного дела против блогера Сергея Тихановского, который планировал стать соперником Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах. Об этом пишет белорусское издание Tut.by.

По словам Ермошиной, её уже вызывали в Следственный комитет (СК) для дачи показаний по делу Тихановского. Она считает, что популярный блогер напрямую угрожал ей в эфирах на своём YouTube-канале, поэтому возбуждение дела против несостоявшегося кандидата в президенты Белоруссии абсолютно законно.

«Я говорила то же самое, что уже все слышали: что господин Тихановский угрожал прийти ко мне домой без моего согласия, что является давлением и угрозой для моей безопасности», – рассказала журналистам глава ЦИК Белоруссии.

4 июня Ермошина заявила, что подала в СК заявление, в котором попросила рассмотреть, подпадают ли действия Тихановского под ст. 191 Уголовного кодекса Белоруссии («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»). Поводом для этого стали публичные выступления блогера и его супруги Светланы.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа 2020 года. В преддверии голосования в стране развернулась жёсткая политическая борьба.

По мнению действующего белорусского лидера Александра Лукашенко, который избирается в президенты уже в шестой раз подряд, в выборы активно вмешиваются иностранные государства. Политик утверждает, что это делают и страны Запада, и Россия. Белорусский лидер считает, что российские анонимные телеграм-каналы целенаправленно распространяют о нём недостоверную информацию. Он уже не раз публично жаловался на это, в том числе лично российскому лидеру Владимиру Путину. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что российские власти в выборы в Белоруссии не вмешиваются.

В итоге один из основных конкурентов Лукашенко, экс-посол Белоруссии в США Валерий Цепкало был снят с выборов из-за того, что собрал недостаточно подписей избирателей. Ещё один оппонент белорусского президента, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико пока остаётся в списке кандидатов, но находится под арестом по обвинению в совершении нескольких преступлений.