Новости
11 июля 20:24 Павел Любимов

ЛДПР и хабаровские власти заявили о непричастности к организации митингов в защиту Фургала

Власти Хабаровского края и руководство партии ЛДПР заявили о непричастности к массовому митингу, проведённому в столице региона в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Между тем политтехнологи отмечают, что соратники Фургала по руководству края и ЛДПР всё же помогали организовывать протестную акцию.

Глава комитета по внутренней политике Хабаровского края Анна Губина рассказала журналистам РИА Новости, что на сайте регионального УМВД была размещена информация о том, что «акция была организована “командой Фургала”». По мнению Губиной, эта формулировка некорректна.

«Официально заявляю, что правительство Хабаровского края и комитет, возглавляемый мной, не являются организаторами каких бы то ни было протестных мероприятий», – подчеркнула Губина.

С похожим заявлением выступила и фракция ЛДПР в Госдуме РФ. В партии утверждают, что не имеют никакого отношения к прошедшему в Хабаровске митингу в защиту Фургала.

«ЛДПР не организовывала несанкционированных акций в Хабаровском крае. Мы парламентская партия и действуем только в рамках закона. Мы готовы к дискуссии и любым обсуждениям, но не к уличным несанкционированным действиям. По линии ЛДПР никаких противоправных действий не было и не будет», – говорится в официальном телеграм-канале думской фракции ЛДПР.

По информации политтехнолога Марата Баширова, к организации митинга имеют непосредственное отношение хабаровские чиновники. «Появляются первые прослушки, дающие понять, кто занимался организацией митингов в Хабаровском крае: общее руководство – первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края Владимир Хлапов, СМИ – пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, листовки, плакаты – помощник главы региона Захар Синяговский», – написал он в своём телеграм-канале «Политджойстик». С ним солидарна и пиарщица Алёна Август.

Ранее «Октагон» писал, что 11 июля в Хабаровске на площади Ленина прошёл митинг в поддержку губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации заказных убийств. Ещё несколько локальных акций в защиту главы региона состоялись в других частях города. По оценкам, в митинге и шествиях в поддержку Фургала в общей сложности поучаствовали порядка 30–40 тысяч человек. Сторонники арестованного хабаровского губернатора скандировали лозунги «Москва, уходи!», «Свободу!», «Наш выбор, наш Фургал!» и «Это наш край!».

Накануне Басманный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца. Глава Хабаровского края будет находиться в СИЗО как минимум до 9 сентября нынешнего года.

Фургала обвиняют в организации покушения на убийство и убийств предпринимателей. Все преступления, к которым политик якобы причастен, были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004–2005 годах.

Ожидается, что в ближайшее время по решению президента РФ Владимира Путина Фургал будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Как писал «Октагон», кандидатами на пост врио главы Хабаровского края являются политтехнолог, замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов и врио главы Камчатского края Владимир Солодов.