Новости
19 августа 13:44 Владимир Белкин

Лавров заявил о попытках вмешательства во внутренние дела Белоруссии извне

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россию беспокоят попытки вмешательства в ситуацию в Белоруссии.

«Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулись Белоруссия, белорусский народ и руководство, для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными».

Сергей Лавров | министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ

Как рассказал Лавров в эфире телеканала «Россия 1», никто не скрывает, что речь идёт о геополитике и борьбе за постсоветское пространство. Он напомнил, что схожие события происходили на Украине в 2014 году.

«То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики – Литвы, Эстонии, а также из Польши, Европарламента, – это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику», – отметил министр. Он подчеркнул, что западные партнёры хотят внедрить в повседневную мировую жизнь свои правила.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что западные государства продолжают финансирование уличных акций и беспорядков в стране. Он призвал лидеров ЕС не обсуждать ситуацию в республике, а сосредоточиться на проблемах в своих государствах.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

Как писал «Октагон», после оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.