Новости
10 февраля 09:43 Анна Лапина

Красноярские власти потребуют от «Норникеля» компенсировать ущерб окружающей среде

В течение недели Красноярский суд предъявит «Норникелю» требование выплатить компенсацию ущерба водоёмам и фауне региона. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на премьер-министра края Юрия Лапшина.

По его словам, сумма будет меньше 146,2 млрд рублей, которые ранее Роспотребнадзор отсудил у компании за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске.

«Наши специалисты работали в части ущерба, нанесённого водным объектам, находящимся в ведении субъекта РФ, – ручьям, мелким водоёмам и т. д. Почвам, которые находятся в близлежащих местах от этих водоёмов, беспозвоночным животным, млекопитающим, птицам. Эта работа также завершена, сейчас <...> просто подводится черта, и соответствующая сумма ущерба будет предъявлена в ближайшую неделю», – пояснил Лапшин.

Будет направлено претензионное письмо, чтобы дать возможность добровольно возместить ущерб. В случае отказа администрация региона обратится в суд.

Ранее о планах заявить дополнительные претензии «Норникелю» с целью возмещения ущерба природе заявил губернатор края Александр Усс.

Напомним, Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, структура «Норникеля») и взыскал с неё 146 млрд рублей компенсации ущерба, нанесённого окружающей среде в результате разлива топлива на ТЭЦ в Норильске.

Напомним, 29 мая на территории норильской ТЭЦ-3 произошло масштабное экологическое ЧП: из-за проседания свайного фундамента разгерметизировался один из резервуаров и разлились горюче-смазочные материалы. По оценке Росприроднадзора, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов попало в грунт и водные объекты – ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В регионе был объявлен режим ЧС федерального масштаба.