Новости
25 января 10:31 Анна Лапина

Кондитеры пожаловались на высокую стоимость сахара

Российские кондитеры пожаловались, что не могут купить сахар по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин, представители отрасли вынуждены закупать сахар за 39–44 рубля за килограмм в зависимости от региона.

Ранее поставщики продуктов, Правительство РФ и ретейл подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Оно будет действовать до конца первого квартала 2021 года. Оптовики согласились до 1 апреля 2021 года отпускать сахар за 36 рублей, в рознице – за 46 рублей за килограмм.

По словам Лашманкина, сахара по 36 рублей для промышленных потребителей сегодня нет.

«Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. При этом логика подсказывает, что если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели (в том числе трейдеры) могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?» – заявил он.

Лашманкин добавил, что в январе 2021 года стоимость сахара выросла на 70 процентов к аналогичному периоду прошлого года. По его словам, это приведёт к росту цен на кондитерскую продукцию от 6 до 30 процентов: на долю сахара в кондитерских изделиях приходится от 14 до 40 процентов и более.

При этом кондитеры потребляют около 1,5 млн тонн сахара – почти треть от объёма, произведённого в России в 2020–2021 сельскохозяйственном году.

В 2020-м производители сахара столкнулись с засухой, которая привела к росту его себестоимости относительно предыдущих лет, напомнили изданию в Союзроссахаре.

9 декабря президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации и уже назвал ведомства, ответственные за произошедший сбой в контроле. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил чиновникам мониторить цены на основные продукты ежедневно.