Новости
25 февраля 11:14 Алексей Коряков

Количество уголовных дел о контрабанде древесины в Сибири выросло в два раза

Количество уголовных дел о контрабанде древесины в регионах Сибирского федерального округа (СФО) в 2020 году выросло более чем в два раза, сообщил на пресс-конференции начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов.

«Число уголовных дел, связанных с контрабандой леса в 2020 году, выросло более чем в два раза по сравнению с 2019 годом и составило 149 уголовных дел», – сказал он.

Ястребов отметил, что сейчас наблюдается общее снижение экспорта лесоматериалов из регионов СФО. В прошлом году показатель снизился на 12 процентов, в денежном выражении он составил 2,3 млрд долларов.

Как писал «Октагон», премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года. Вклад лесной отрасли в экономику страны должен увеличиться до 1,14 трлн рублей.

Напомним, с 1 января в РФ в экспериментальном режиме запущена система прослеживания оборота древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Связать все цепочки движения древесины в единую систему предложила вице-премьер Виктория Абрамченко.

30 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил запретить вывоз необработанного леса из России с начала 2022 года.