Новости
30 декабря 09:40 Анна Лапина

В России стартует эксперимент по прослеживаемости оборота древесины

Из-за отсутствия должного контроля, по экспертным оценкам, ежегодно в России нелегально вырубается от 10 до 30 млн кубометров древесины.Из-за отсутствия должного контроля, по экспертным оценкам, ежегодно в России нелегально вырубается от 10 до 30 млн кубометров древесины.Фото: Roland Mey/Pixabay

Систему прослеживаемости оборота древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) запустят в экспериментальном режиме с 1 января 2021 года, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

В эксперименте примут участие лесопромышленники Вологодской, Архангельской, Тверской и Иркутской областей. К тестированию подключатся также Segezha Group, группа компаний «УЛК». Анализировать работу будет «Рослесинфорг».

«Следить за древесиной будем на всех основных точках её движения. Сначала фиксируем объём допустимой к вырубке и фактически вырубленной древесины на лесосеке. На этапах перемещения древесины должны создаваться сопроводительные документы, которые также будут фиксироваться в ЛесЕГАИС».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

Если на любом последующем этапе система не получит подтверждения легальности происхождения древесины, сделки будут блокироваться, а реализация древесины станет невозможна. Норму о блокировке закрепят в Лесном кодексе.

Эксперимент продлится до 30 июня, затем систему запустят на постоянной основе на всю страну.

В пресс-службе Правительства отметили, что из-за отсутствия должного контроля, по экспертным оценкам, ежегодно в России нелегально вырубается от 10 до 30 млн кубометров древесины.

Связать все цепочки движения древесины в единой системе Абрамченко предложила в конце октября на правительственном часе в Совете Федерации.

30 сентября президент РФ Владимир Путин поручил запретить вывоз необработанного леса из России с начала 2022 года и предложил ввести должности региональных лесных инспекторов.

Как писал «Октагон», активисты, которые пытаются спасти лес, уверены, что одного запрета на вывоз кругляка для избавления отрасли от криминала будет мало.