Новости
21 октября 12:05 Александр Воинков

Вице-премьер Абрамченко предложила меры по борьбе с нелегальной лесозаготовкой

Одной из основных проблем в лесном хозяйстве России остаётся нелегальная заготовка древесины, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на «правительственном часе» в Совете Федерации РФ.

Это связано с тем, что сегодня не происходит сопоставления объёма заготовленной древесины и права на его заготовку на конкретной делянке. Можно продать любой объём, не подтверждая легальность происхождения материала.

По словам Абрамченко, для борьбы с этим явлением необходимо в единой системе связать все цепочки движения древесины.

«Необходимо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов. От заготовки на делянке, с фиксацией движения заготовленного объёма на склады».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

После складов в системе должно фиксироваться отправление на производство и на реализацию, в том числе на экспорт.

Если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки будут блокироваться, а реализация древесины станет невозможна.

Вице-премьер предложила весь лес, который был заготовлен в рамках санитарных рубок, также фиксировать в системе с подтверждением разрешённого объёма и места заготовки с обязательной реализацией через биржу.

Абрамченко также считает, что вся техника, которая работает в лесу, должна быть легализована.

Совфед порекомендовал Правительству РФ подготовить и внести в Госдуму законопроект, который бы запрещал находиться в лесу с техникой для заготовки и транспортировки леса без разрешительной документации. Сенаторы также предложили разработать инициативы о создании единой информационной системы.

30 сентября президент РФ Владимир Путин поручил запретить вывоз необработанного леса из России с начала 2022 года и предложил ввести должности региональных лесных инспекторов.

Как писал «Октагон», активисты, которые пытаются спасти лес, уверены, что одного запрета на вывоз кругляка от избавления отрасли от криминала будет мало.