Новости
30 сентября 10:36 Ирина Гильфанова

Путин поручил запретить вывоз необработанного леса из России с начала 2022 года

Владимир Путин поручил Правительству с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Об этом стало известно на совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса, которое прошло в режиме видеоконференции.

«Нужно наконец поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины. Много раз уже об этом говорим. Но для этого следует ещё активнее использовать современные цифровые технологии».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Глава государства предложил запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, в которой будет производиться учёт древесины и сделок с ней во всех субъектах РФ. Запуск реестра в пилотном режиме намечен на 1 января 2021 года, а с 1 июля его использование должно стать обязательным.

«Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий», – отметил Путин.

Также он предложил создать программу по предоставлению льготных кредитов на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины для предприятий малого и среднего бизнеса. Она должна стартовать с начала будущего года.