Новости
07 апреля 08:10 Анна Лапина

Кабмин РФ ищет способы стабилизации цен на металл


Совещание, посвящённое росту цен на стройматериалы, провёл Минстрой РФ с участием представителей металлургических компаний.Совещание, посвящённое росту цен на стройматериалы, провёл Минстрой РФ с участием представителей металлургических компаний.Фото: evraz.com

Один из них предполагает установку индикативной цены на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве. Если компании будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше этой цены, часть излишней маржи у них будут изымать и направлять их на поддержание и строительство государственных объектов.

Другой вариант заключается в субсидировании бюджетных строек за счёт возросших налоговых отчислений металлургических компаний.

«Если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счёт роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем было запланировано. Этими излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки», – поясняет источник издания.

Ни одно из предложений пока не прорабатывалось ни властями, ни участниками рынка.

В феврале Правительство предупреждало о том, что могут потребоваться дополнительные меры ограничения цен на металл, если они не стабилизируются до конца месяца.

В конце прошлого года застройщики начали жаловаться на рост стоимости металлопроката. Со второй половины 2020 года наблюдался существенный рост мировых цен на всю металлопродукцию: сырьё, полуфабрикаты, плоский и сортовой прокат.

Федеральная антимонопольная служба начала расследование роста цен на рынке металлопродукции и выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами.