Новости
09 февраля 11:07 Владимир Белкин

ФАС выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами

Федеральная антимонопольная служба в рамках расследования роста цен на рынке металлопродукции выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, со второй половины 2020 года наблюдался существенный рост мировых цен на всю металлопродукцию: сырьё, полуфабрикаты, плоский и сортовой прокат.

«Мировые цены находятся на рекордном за последние годы уровне, что связано во многом с оживлением мирового спроса на металлопродукцию после снятия ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 летом 2020 года», – пояснили в ФАС.

Отмечается, что в январе 2021 года наблюдалось некоторое замедление роста цен на металлопродукцию, включая арматуру, по сравнению с декабрём 2020 года, как в сегменте первичных крупнооптовых продаж, так и в сегменте металлотрейдинга. По ряду товарных позиций в регионах наблюдается небольшое снижение цен.

Предварительный анализ данных свидетельствует о наличии рыночных факторов, повлиявших на изменение цен. Ведомство изучит поведение компаний в этих условиях.

В результате анализа поступивших заявлений и ответов на запросы были выявлены признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами, в результате организованы внеплановые выездные проверки.

В ФАС добавили, что существенных предпосылок для возникновения дефицита или усиления рыночной власти отдельных участников рынка нет. В 2020 году объём производства арматуры в России составил порядка 7,5 млн тонн, экспорта – около 2 млн тонн (25–27 процентов). Сортопрокатные мощности, на которых производится арматура, по данным Минпромторга России, оцениваются в 13 млн тонн в год.