Новости
20 февраля 18:39 Ксения Климаева

Правительство рассмотрит новые меры ограничения цен на металл

Правительство рассмотрит дополнительные меры ограничения цен на металл, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Это может потребоваться, если по итогам февраля стоимость не стабилизируется.

«Пока она [цена] не восстановилась до уровня 2019 года, но, скорее всего, и не восстановится. Но уже нет завышения в 70-80 процентов. Если сейчас по итогам февраля не будет стабилизирована цена, будем рассматривать дополнительные меры», – цитирует Хуснуллина ТАСС.

Удорожание металла приводит к увеличению стоимости и снижению доступности жилья, подчеркнул вице-премьер. 

Напомним, в конце прошлого года застройщики начали жаловаться на рост стоимости металлопроката. Со второй половины 2020 года наблюдался существенный рост мировых цен на всю металлопродукцию: сырьё, полуфабрикаты, плоский и сортовой прокат. 

Федеральная антимонопольная служба начала расследование роста цен на рынке металлопродукции и выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами.  

В ФАС отметили, что существенных предпосылок для возникновения дефицита или усиления рыночной власти отдельных участников рынка нет. В 2020 году объём производства арматуры в России составил порядка 7,5 млн тонн, экспорта – около 2 млн тонн (25–27 процентов). Сортопрокатные мощности, на которых производится арматура, по данным Минпромторга России, оцениваются в 13 млн тонн в год.