Новости
07 апреля 14:07 Анна Лапина

Госсовет Адыгеи внёс в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госсовет Республики Адыгея внёс в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 2022 года. Авторы документа обратили внимание на несоответствие статистических данных Росстата и Счётной палаты о работающих пенсионерах.

По данным Росстата, на 1 января 2016 года, их насчитывалось 15,2 млн, однако в докладе Счётной палаты говорится о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн до 9,6 млн человек. Авторы документа полагают, что только часть пенсионеров действительно прекратила работать, большинство перешли на «серую зарплату».

«Пенсионеры работают нелегально (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учёта. Соответственно, происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов», – говорится в пояснительной записке.

Авторы документа добавили, что существующее положение вещей вызывает негативное отношение пенсионеров и «подрывает доверие к пенсионной системе».

Это не первый законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Накануне аналогичный документ внесло в Госдуму заксобрание Севастополя. Там авторы также ссылаются на переход пенсионеров на «серую зарплату».

24 марта депутаты Госдумы отклонили три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Схожие документы на рассмотрение внесли представители ЛДПР, «Справедливой России» и сенатор Василий Иконников.

Аналогичные инициативы не поддержало и Правительство РФ: там полагают, что корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней компенсируют инфляцию. Но ведь с тем же успехом её могут покрыть и зарплаты работающим пенсионерам.

В России на июль 2020 года зарегистрировано около 43,5 миллиона пенсионеров. Ежегодно в Пенсионном фонде фиксируют более 200 тыс. обращений от граждан. Часть жалоб связана с тем, что люди не могут получить полагающиеся им выплаты. Аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что каждая вторая пенсия в России начисляется с нарушениями.