Новости
07 июля 17:33 Павел Любимов

Госдума приняла законопроект о штрафах за хамство чиновников

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 150 тысяч рублей за хамство чиновников. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Поправками предлагается скорректировать понятие оскорбления, которое сейчас в КоАП определяется как унижение чести и достоинства.

Законопроект предполагает изменения, согласно которым чиновников будут дисквалифицировать на срок до года за хамство, а при повторном случае – до двух лет. Также могут быть введены штрафы от 50 до 100 тысяч рублей для государственных и муниципальных служащих, при повторном правонарушении – от 100 до 150 тысяч.

Авторами проекта закона являются секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Велика вероятность, что документ уже в ближайшее время будет окончательно одобрен ГД и Совфедом.

О необходимости строже наказывать чиновников за неподобающее поведение ранее заявлял президент России Владимир Путин.

Глава государства высказывался по этой проблеме после публикации видео, на котором бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин. Сначала его исключили из «Единой России», а после он лишился должности главы региона (не так давно экс-чиновник, считавший свою отставку незаконной, скончался). По схожему сценарию сложилась история теперь уже экс-замглавы Минпромоторга РФ, бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который нахамил сотрудникам аэропорта в Ижевске.