Новости
30 июня 11:54 Павел Любимов

Бывшего замглавы Минпромторга РФ оштрафовали за мат в аэропорту

Суд оштрафовал бывшего замминистра промышленности и торговли РФ, экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на две тысячи рублей за мелкое хулиганство в аэропорту Ижевска. Об этом «Октагону» сообщили в Завьяловском районном суде Удмуртии, рассматривавшем дело.

– Овсянникову назначено наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей, – отметили в судебной инстанции.

Разбирательство по делу Овсянникова несколько раз переносили из-за мер, введённых в связи с коронавирусом, а также из-за желания бывшего замминистра лично присутствовать на заседании, однако 30 июня он не явился в суд.

Установлено, что Овсянников «демонстративно нарушал общественный порядок, проявляя полное неуважение к обществу». Суд признал бывшего замминистра виновным в мелком хулиганстве, сопряжённом с неповиновением законному требованию лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка (ч. 2 ст. 20.1 КоАП).

Напомним, 5 апреля 2020 года чиновник устроил скандал в аэропорту Ижевска, после чего в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. После этого он был исключён из состава «Единой России» и уволен с занимаемой должности.

По данным «Октагона» из источников в «Единой России», инициатором увольнения не только из партии, но и с поста замминистра промышленности был глава Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Причина кроется в конфликте между Турчаком и Овсянниковым в Севастополе, где между ними была развёрнута информационная война в ходе последней кампании по выборам в местное Законодательное собрание.

Источники в окружении Овсянникова говорят, что скандал в аэропорту Ижевска случился после того, как тогда ещё заместитель министра промышленности уже стал выходить из VIP-зала ожидания к самолёту (а значит, в VIP-зал он прошёл по всем правилам), в чём видят неслучайность произошедшего.