Новости
15 сентября 12:15 Александр Воинков

Глава СВР заявил об уничтожении всех запасов «Новичка» на территории РФ

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин назвал дезинформацией утверждения о том, что Россия не избавилась от всех запасов отравляющего вещества «Новичок», пишет РИА Новости.

Боевые отравляющие вещества в РФ были уничтожены в соответствии со всеми протоколами и регламентами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам Нарышкина, это было зафиксировано в установленном порядке.

«Говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ – это, конечно, дезинформация».

Сергей Нарышкин | директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
директор Службы внешней разведки РФ

Комментируя инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным, глава СВР подчеркнул, что омские врачи в кратчайшие сроки провели самый глубокий комплекс мер, исследований и экспертиз, включая на выявление токсичных и отравляющих веществ, и на момент вылета политика из России никаких ядов обнаружено не было. Он отметил, что у РФ много вопросов к ФРГ по делу Навального.

В США выступают за привлечение широкого круга стран к тщательному расследованию инцидента с оппозиционером. В интервью радиостанции France Inter госсекретарь США Майк Помпео заявил, что результаты позволят установить, каким образом Навальный был отравлен, как яд попал в его организм, а также как вообще могут происходить такие события.

20 августа политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву, из-за чего самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено.

Позже Навальный был отправлен на лечение в Германию, военные токсикологи установили, что в его организме присутствуют следы вещества из группы «Новичок».

Ранее «Октагон» выяснил у бывшего советника генсека ООН Кофи Аннана по проблемам биологического оружия, военного эксперта Игоря Никулина, действительно ли Россия честно выполнила обязательства по уничтожению всех отравляющих веществ.

– Безусловно. Если вы помните, в 1993 году у нас была принята Конституция, в которой прописано, что международные обязательства и международное законодательство для нас превыше всего. Выше даже наших национальных интересов. Для нас это священная корова, Россия всегда старалась свои международные обязательства выполнять полностью, – подчеркнул он.