Новости
04 июня 14:32 Александр Воинков

Глава Роспотребнадзора заявила, что единой вакцины от COVID-19 не будет

Единой вакцины от коронавируса не будет, в стране появятся несколько препаратов для разных групп населения. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы не можем сказать, насколько эффективной для человека она будет, можно ли будет её использовать для детей, пожилых. Одного препарата точно не будет. Будет спектр вакцин, препаратов, которые будут использоваться для разных групп риска».

Анна Попова | глава Роспотребнадзора Анна Попова
глава Роспотребнадзора

Глава ведомства отметила, что обнадёживаться по поводу сроков появления вакцины сейчас рано и пока «много вопросов, чтобы называть сроки», пишет «Интерфакс».

Напомним, 2 июня Минобороны объявило о начале испытаний отечественной вакцины от коронавируса. Для проверки безопасности и эффективности отобраны 50 добровольцев.

Также в СМИ появились сообщения о штрафах за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции. Позже в Роспотребнадзоре рассказали, что ответственность могут понести только специалисты в случае исполнения своих профессиональных обязанностей без нужной прививки.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведённому по заказу «Октагона», большинство населения России (70 процентов) выступает за добровольную вакцинацию, если будет найдено эффективное и безопасное средство против коронавируса. Потенциально поддерживает обязательную вакцинацию 21 процент респондентов, а ещё шесть процентов опрошенных заявили, что такую вакцинацию проводить не следует.