Новости
13 августа 21:41 Павел Любимов

Глава МВД Белоруссии извинился за избиения случайных людей в ходе протестов

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев взял на себя ответственность за травмы случайных людей на акциях протеста против результатов президентских выборов. Он принёс извинения за действия своих подчинённых.

«Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу», – заявил глава ведомства в эфире проправительственного белорусского телеканала ОНТ.

По словам Караева, силовики должны быстрее отпускать задержанных, и уже начали это делать.

Министр также поручил сотрудникам милиции не трогать журналистов, если они не становятся между правоохранителями и протестующими. Глава МВД Белоруссии взял на личный контроль вопросы работы на несанкционированных акциях белорусских журналистов и иностранных СМИ, аккредитованных при МИД.

Глава администрации президента Белоруссии и спикер белорусского Сената Наталья Кочанова заявила, что глава государства Александр Лукашенко поручил разобраться с массовыми задержаниями участников акций протеста. «Нам не нужна драка, не нужна война», – отметила она в специальном видеообращении к нации (сам Лукашенко пока к народу не обращался).

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко одержал победу в первом туре, получив поддержку 80,08 процента избирателей. Его основной оппонент Светлана Тихановская заняла второе место, получив 10,09 процента голосов. В Минске результат Лукашенко оказался существенно ниже: в столице за него проголосовало лишь 64,49 процента избирателей, а Тихановская получила 14,92 процента голосов.

После объявления результатов официальных экзитполов вечером 9 августа в стране начались массовые акции протеста, беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники. Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.