Новости
12 ноября 10:52 Григорий Буслов

Глава Минздрава предложил «внучке» Сбера стать единственным поставщиком в РФ вакцины «Спутник V»

По словам Михаила Мурашко, у Сбера есть в достаточном количестве оборудование, позволяющее транспортировать и хранить препарат при постоянной отрицательной температуре.По словам Михаила Мурашко, у Сбера есть в достаточном количестве оборудование, позволяющее транспортировать и хранить препарат при постоянной отрицательной температуре.Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предложил определить единственным исполнителем работ по закупке и поставке в регионы России вакцины «Спутник V» «внучку» Сбера – ООО «Иммунотехнологии», сообщает телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Как утверждает глава Минздрава РФ, у Сбера есть в достаточном количестве оборудование, позволяющее транспортировать и хранить иммунобиологические лекарственные препараты при постоянной отрицательной температуре. При этом у ведомства и Федерального медико-биологического агентства отсутствует специализированная инфраструктура.

«Необходимо отметить, что в РФ отсутствуют в обороте иные иммунобиологические лекарственные препараты или лекарственные препараты с таким температурным режимом хранения, что обуславливает отсутствие специализированной инфраструктуры, пригодной для хранения и доставки вакцины против вируса SARS-CoV-2 в необходимых объёмах», – сказано в документе.

Как отмечает телеграм-канал, ООО «Иммунотехнологии» создали в мае 2020 года.

Премьер-министр РФ поручил Минпромторгу, Минфину, Роспотребнадзору и Федеральной антимонопольной службе России в течение суток представить позицию по этому вопросу.

В России уже две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.