Новости
18 августа 15:29 Александр Воинков

Глава Минздрава Белоруссии опроверг передвижение силовиков на машинах скорой помощи

Глава Минздрава Белоруссии Владимир Караник заявил, что машины скорой помощи не использовались для перевозок силовиков, разгонявших или задерживавших протестующих после проведения президентских выборов. Текст письма опубликован информационным агентством БелТА.

По словам чиновника, ни одна из машин скорой помощи не использовалась сотрудниками МВД для их перевозки.

«Похожую раскраску имеют машины медицинской службы внутренних войск, где находятся военные медики, естественно, в военной форме, и именно они оказывали медицинскую помощь своим пострадавшим коллегам в самом эпицентре, что могло и породить эти слухи», – объяснил он.

Предположение, что в машине скорой помощи могут находиться силовики, может вызвать агрессию протестующих и поставить под угрозу безопасность сотрудников, что недопустимо.

Глава Минздрава выразил надежду, что вопрос будет окончательно снят.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками. С 11 августа в Минске и других белорусских городах бастуют предприятия.