Новости
24 декабря 16:27 Ксения Климаева

Глава Генштаба ВС РФ назвал возможные последствия окончания договора СНВ–3

В 2021 году истекает Договор СНВ–3, который является гарантом сокращения и контроля за стратегическим вооружением России и США. Ситуацию Генштаб ВС РФ рассматривает как сложную, заявил его глава Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе.

«Сегодня элементы контроля содержатся только в Договоре о СНВ, который истекает 5 февраля следующего года. После этой даты никаких ограничений ни у России, ни у США не будет. Рассматриваем эту ситуацию как сложную, но преодолимую», – цитирует Герасимова «Коммерсантъ».

Руководитель Генштаба также подчеркнул, что военное противоборство сегодня переходит в киберпространство и космос. Это, на его взгляд, повышает риски вмешательства в систему управления ядерным оружием. 

Герасимов напомнил, что политика ядерного вооружения России носит исключительно оборонительный характер и направлена на поддержание ядерных сил на уровне, достаточном для сдерживания потенциальных угроз. 

Напомним, 16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить договор ещё как минимум на год без дополнительных условий. Российское посольство в США также призвало американское правительство продлить действие документа. 

Но специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что действующая администрация Дональда Трампа не заинтересована продлевать договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в нынешнем виде.