Новости
23 декабря 08:42 Владимир Белкин

Посольство РФ призвало США продлить договор ДСНВ

Авиабаза для ликвидации и демонтажа российских вооружений ВВС по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.Авиабаза для ликвидации и демонтажа российских вооружений ВВС по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений.Фото: Виктор Бельцов/РИА Новости

Российское посольство в США призывает американское правительство продлить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

В диппредставительстве отметили, что соглашение является последней двусторонней договорённостью, которая ограничивает ядерное вооружение. К декабрю этого года Россия и США провели 328 инспекций ракетных баз, подводных лодок и бомбардировщиков, обменялись более 21 тыс. уведомлений о состоянии стратегических наступательных вооружений. Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года.

«Мы призываем сторону США использовать тот небольшой промежуток времени, который остался до 5 февраля, чтобы сохранить договор во благо наших двух стран и всего мира», – следует из сообщения, размещённого на официальной странице посольства в Facebook.

16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить договор ещё как минимум на год без дополнительных условий. По его словам, это необходимо, чтобы провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.