Новости
24 декабря 08:22 Владимир Белкин

Администрация США не заинтересована в продлении договора СНВ-3

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что действующая администрация Дональда Трампа не заинтересована продлевать договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) в нынешнем виде.

«Этот договор, как я и говорил, еле прошёл в Сенате. Причины в том, что это плохая сделка для США. Соглашение покрывает 90 процентов американских арсеналов и в то же время 40 процентов российских арсеналов», – приводит его слова ТАСС.

Накануне российское посольство в США призвало американское правительство продлить договор СНВ-3. В диппредставительстве отметили, что соглашение является последней двусторонней договорённостью, которая ограничивает ядерное вооружение. Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года.

16 октября президент РФ Владимир Путин предложил продлить договор ещё как минимум на год без дополнительных условий. По его словам, это необходимо, чтобы провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.