Новости
15 августа 10:20 Анна Зыкова

Генсек ООН призвал белорусов решать проблемы через диалог

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал белорусов решать проблемы, возникшие после выборов президента, с помощью диалога, чтобы сохранить мир в стране.

Всем жителям Белоруссии также необходимо предоставить возможность осуществлять свои гражданские и политические права. Глава ООН подчеркнул, что власти в ответ на демонстрации должны проявлять сдержанность.

«Генеральный секретарь призывает белорусов решать проблемы, возникшие после выборов, путём диалога, чтобы сохранить мир в стране», — говорится в заявлении, распространённом официальным представителем ООН Стефаном Дюжарриком.

Все сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными на акциях протеста должны тщательно расследоваться.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов плебисцита в Белоруссии начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Как писал «Октагон», в Белоруссии на фоне протестов, происходящих после проведения президентских выборов, начали увольняться журналисты, работающие на государственных телеканалах, и госчиновники . Антиправительственные акции поддержали белорусские медики.

Часть экспертов, опрошенных «Октагоном», сомневается в легитимности победы Александра Лукашенко на выборах. Однако политолог Илья Гращенков предсказывает, что представители российской элиты признают победу Лукашенко и продолжат выстраивать с ним отношения из-за опасения, что на смену ему может прийти менее лояльный президент.