Новости
04 августа 20:53 Павел Любимов

ФАС назвала нарушением закона продажу россиянам билетов в закрытые страны

Продажа авиабилетов в страны, с которыми у РФ приостановлено авиасообщение, может нарушать права граждан. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

«Из обращений граждан и публикаций СМИ стало известно о том, что авиакомпании продают билеты на рейсы в страны, авиасообщение с которыми в настоящее время отсутствует», – отмечают в пресс-службе ведомства.

Антимонопольщики полагают, что это обстоятельство создаёт риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полёт. Вместо возврата денежных средств по несостоявшимся полётам пассажирам предлагаются ваучеры.

В ФАС также обратили внимание на то, что подобная практика может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний. Служба направила официальное обращение в Минтранс РФ и надеется, что министерство сможет повлиять на ситуацию.

Как писал «Октагон», 1 августа Россия возобновила рейсы в Великобританию, Турцию, Танзанию и Абхазию. С 15 августа откроется международное авиасообщение со Швейцарией.

Сегодня в МИД РФ заявили о том, что дальнейшее расширение списка стран, с которым РФ восстановит авиасообщение, может занять несколько недель. По данным внешнеполитического ведомства, в разных странах обстановка с заболеваемостью COVID-19 остаётся крайне тяжёлой и нестабильной (например, в Германии официально объявили о начале второй волны COVID-19). Поэтому никаких точных и конкретных прогнозов сейчас давать нельзя.